我が家のまな板は使い捨て
少し前に視聴した「林修の今でしょ!講座 ダニ・カビ対策SP」によると、
家庭内のカビやすい場所第2位は、何とまな板なんだとか。
確かに水分が多いし、野菜はともかく、魚や肉を切った後の落としきれない雑菌…。
さもありなんという感じ。
カフェ風のお洒落なカッティングボードにも本当は憧れるけど、
カビだの何だのメンテの面倒さを考え、我が家のまな板はずーっと使い捨てです。
空の牛乳パックを開いて、内側をまな板として使用。
1週間に大体2~3本は牛乳を消費するので、
野菜用と肉魚用に分けて使用、汚くなればゴミ箱へポイ、という方式。
サッと使えるように、いつもここにストックしてある。↓
牛乳パックは2個を残し、洗い終えたら開いて、いつの場所にポイッと放り込む。
2個だけ潰さずに残しているのは、パウンドケーキの型代わりにしたり
揚げ物をしたあとの油を入れたりするため。
変な話だけど、連れ合いが牛乳をよく飲む人で良かった。
彼が毎日飲みまくってくれるから、まな板メンテのストレスを感じずに助かってます。