料理中は割烹着
世の働く主婦の皆さまは、一体どんな格好で料理をしているのか?
フルタイムで働く場合、職場から帰宅⇒食事の支度という流れが予想できる。
この間に着替えているのか、それともエプロンをしているのか。
はたまたそのままなのか?
◆ずぼらーだから、そのままに決まってるじゃないですか
私の場合、帰宅してそのまま調理していた。
"タイトスカートにシャツ&ベスト(寒ければカーディガン)という「ザ・OL!」という制服着用のわが社。
ずぼらーな私は着替えの手間を省くため、毎日シャツコーデで通勤しているわけで。
冬場はシャツの上にユニクロのパーカーを羽織っていたので、問題なかった。
けれど軽装になりはじめた4月。
生姜焼きを作っていて、食欲をそそるタレの香り・バチバチ跳ねる油が無性に気になり始めた。
「シャツにシミが出来てしまう」「シャツに匂いが移ってしまう」と…。
油染みのあるシャツをオフィスに来ていくのは、流石の私も羞恥心を覚えます。
◆脳裏に浮かんだのは小保方さん
今思えば、パーカーはエプロン替わりだったのだなぁ。
冬場はそれでいいとして、問題は春~秋。
袖がむき出しなエプロンでは意味がない、それならどうする?
と考え思い出したのが、時の人(だった)小保方晴子さん。
さっき検索したら、割烹着はキャラ作りだったとか書いてあったけど…笑。
でも袖をカバーできて、なおかつ下がりやすい袖口の服を着ている時は、ゴムでしっかりキープできるのがよい。
ずり落ちて苛々することもないし。
最初はヤフオクで調達しようかと考えてましたが、ちょうどポイントがあったので楽天にて購入。
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お見苦しいものを失礼(笑)、158cmで着丈こんな感じ↑です。
レビューに「肩がきつい」とあったのでLサイズを購入しましたが、MでもOKだったかな?
撥水加工の生地のせいか最初はごわごわしていたけれど、最近は随分と馴染んできた。
本当は無印の割烹着に心惹かれたけど、価格が高いし見るのは連れ合いくらいなので、このあたりで妥協です。