我が家にホーロー製容器は1つあれば十分
さり気無く「丁寧に暮らしてます」感がとてもする。
実家暮らしの当時、そういう雰囲気にとても憧れました。
そういえば新生活をスタートするにあたって、真っ先に購入したなぁ…。
シンプルライフ系ブログで登場回数の多い野田琺瑯ではなく、
お値段の関係で無印と富士琺瑯ですけど。
哀しいけどこれ現実なのよね、日々使うものだし。
しかしいざ生活が始まってみれば、私のライフスタイルにはあまり合いませんでした。
◆そもそも常備菜とか作らなかった
最初はちゃんと作ってたんですよ。
でもね。私自身、同じ食材を食べるのに飽きてくる。
折角の食事時に「またコレかぁ~」とウンザリするのは哀しいものです。
◆衛生的な観点から、長期間惣菜を置いておきたくない。
保存食ならともかく、おかずの長期保存はやっぱり何となく不安…。
普段は「凍らせとけば賞味期限も何とかなるでしょ」とぽいぽい冷凍庫に突っ込むくせに、冷蔵だと何だか弱気になっちゃうモヤシな現代っ子。
◆ホーロー容器は電子レンジが使えない
2、3日で食べる惣菜を詰めるとしても、琺瑯はレンジでチンができないんですよ。
サラダやマリネ・お浸しならまだしも、問題なのはそれ以外。
たとえ夏であろうとも、暖かいものは暖かいまま食したい。
お皿に移して暖めるのもめんどくさーい。
でもオーブンはOKなんですよね。
しかしグラタンを作っても、食べ残しをそのままチンできないのが辛いところ。
(極力洗い物を増やしたくない)
◆富士琺瑯の蓋の溝、布巾で水滴を拭うのが面倒
水きりカゴの中で乾かしていても、いつも乾いていないこの↓溝の部分…
地味にイライラポイント。
鮮やかな赤いラインが可愛らしいけれど…蓋は無印の琺瑯だとまだマシ。
◆教訓
身の丈に合わないかもしれないものを、一度にまとめ買いするのはやめよう。
様子を見てからの購入でも遅くない。
買う時は商品の特性を調べ、シミュレーションしてから。