砂糖の入れ物問題
砂糖を何処に入れるかについて悩んで、しばらく決めかねていました。
◆お洒落なケースには憧れるが、砂糖を直接入れたくない
1度直に入れてしまえば、ケースが空になることってあんまりないですよね。
じゃあ一体、いつ洗えばいいの…?
それに、隅に残った砂糖を使いきることの億劫さを想像すれば、ぞっとしてしまいます…!
◆仕方なしに、砂糖の袋ごとケースに入れていた
引き出しを開けて、ケースの蓋を開けて、袋を開けて、手を突っ込んで計量スプーンを差し入れる。
アクション多すぎですよね…。
途中から蓋を取り払ったけど、それでも袋自体が砂糖の粒をひっかける感じなので、
内側に手が当たると砂糖の粒がついて、大変不快でした。
◆結局、移し替えるしかない
お試しに100均ショップでよくある砂糖ケースを購入し、
スーパーに置いてある無料のポリ袋をINして、中身を移しました。
ワンアクションで蓋が開くし、間口が広いから計量しやすく掬いやすい。
素材的に砂糖の粒がのこることもないし、
いざという時は、スポッとビニル袋ごと砂糖を引き抜くことも可能。
とっても快適…!
思ったより移し替えるのも手間ではないし、しばらくウチはこれでいきます。
不格好ですけどねー。
◆おまけ
ちなみに塩はクッキングソルト↓を使用しているので、何も考える必要がないのです。
砂糖もこういう商品作ってほしいですよね!
【お一人様12個入1ケース限り】クッキングソルト(800g) |