お米はフライパンで炊く
ここ数か月、クックパッドニュースで見たフライパン炊飯を実践している我が家。
そもそも、実家にいた時からガスで炊いたご飯が好きでした。
実家のガスレンジには炊飯機能と専用の釜が付属していて、
機能がついていない我が家のガスでは無理だと、決めつけてしまっていた。
鍋炊飯も「難しそう~」と敬遠していたけど、よく調べもせず思い込むのは悪い癖だなぁ。
フライパンでも十分美味しいし、吹きこぼれとかもしないし、
驚くほど簡単に、しかも炊飯器より短時間で炊ける。
ついでに形状がなだらかで底が浅いため掃除も簡単、お焦げ美味しい!と、いいことづくめ。
うちはコレ↓混ぜて炊いてます。
洗ったお米に混ぜるだけ![はくばく]おいしさ味わう十六穀ごはん お徳用 30g×15袋 |
夜に1度炊いてお弁当に詰め、朝に食べる。
残った分は焼きおにぎり。
フライパンは浅型と深型の2本を持っているので、
どちらかを炊飯に回せば全く問題なし。
問題があるのはむしろ蓋。
我が家には1つしかないので、フライパン料理で蒸す工程がある場合は困りもの。
そんな時は少しだけ早めにご飯を炊いて、蒸らした後…
開いた牛乳パックを蓋代わりに使用。
これで充分暖かいです。
冬場は、牛乳パックの上に大き目の布巾をかぶせて保温していました。
そんなわけで、炊きたてのご飯が毎日美味しいです^^